一、朋友要求份实用的日本北海道旅游攻略?
虽然还只是8月,但扑面而来的满眼金黄还是提醒了我,这里已经是秋天了。下了飞机走上廊桥的一瞬间,从舱门的缝隙中灌进来的空气凉飕飕的,跟出发时东京那种粘热的风就像来自两个星球。这一年多的时间,无处不在的疫情让我养成了走路时把手缩在袖口里的习惯,此时的这个动作却更像是为了抵御北方大地的寒凉,应景得很。
△8月末已是满眼金黄旭川机场,位于北海道的中央,我更熟悉她披着银装的样子,在拖着雪板满世界跑的这些年里,每年12月末的跨年之旅我几乎都会选择这里。而这次的造访是我第一次看到这里冬天之外的样子,有点儿兴奋,还有点儿期待。
这次受邀到访的地方是一个叫做东川町的小镇。我一直认为「町」在日本的行政区划里是一个很独特的存在,那些规模够不上城市却很有特点的聚落,都可以叫做「町」。
东川町就是其中一个。
人口8000人左右的东川町隶属北海道上川郡,紧邻道内第二大城市旭川和以薰衣草闻名的富良野,地理上几乎位于北海道的正中央,境内有大雪山国立公园,绵延的山地和广阔的田野共同构成了这里独特的景致。提到大雪山国立公园,就一定会想到北海道的最高峰海拔2291m的「旭岳」。「旭」这个字日语里读作「asahi」,又可以写作「朝日」。在当地的文化里,「旭」这个字代表一种浓厚的民族感情,可见这座山对于当地的意义。
△位于北海道正中央的东川町
此行的契机是一个叫做「SEATOSUMMIT」的户外赛事。这项比赛全程由5公里皮划艇,15公里公路自行车和徒步登顶2291米的旭岳组成,参赛者需要完成真正意义上的「从水际到顶峰」的挑战。看起来十分严酷的赛程其实蕴含了当地人对于大自然的思考。蒸汽从水面蒸发,化作雨雪降落在山巅,再汇聚成河,从而流入湖海完成循环。而「SEATOSUMMIT」正是基于这个理念,模拟如此的循环,让人们在比赛的过程中体会自然的力量。
△「SEATOSUMMIT」由于疫情,本该于每年8月举行的比赛不得不于今年暂定,这也才有了我这次受邀探访的机会。
SEA
本该从海边开始的比赛在东川町因地制宜,起点选在了忠别川下游的忠別湖。发源自大雪山系西麓的忠别川由冰川融雪而成,一路流经旭川,美瑛等地,是北海道中部人们的母亲河。承担着沿途生活用水,灌溉用水,洪水调节的重要作用。在这里开启「SEATOSUMMIT」全程,更象征着跟当地水乳融合之意。
△大雪山脚下的忠別湖
由于此行不是正式参加比赛,我们的行程就变为由向导带领,在湖水之上体验皮划艇和桨板。向导鸟羽晃一(TobaKoichi)先生是一位生活在北海道的职业向导。同时也是一位当地学校的自然活动讲师。现在在东川町经营着一家向导俱乐部,主要从事皮划艇和登山的服务。
△皮划艇向导鸟羽先生桨板的向导,我们有幸约到了大雪山natures向导公司的中川伸也(NakagawaShinya)代表。中川先生曾是一位职业单板运动员,现在是TheNorthFace在日本的赞助滑手,平时在旭川附近从事冬季的山地向导,参与了多部TheNorthFace于阿拉斯加拍摄的极限滑雪影片,是一位资深的业内老炮儿。
△桨板向导中川先生
除了桨板有一些经验之外,皮划艇是我之前没有体验过的。东川町初秋的清晨气温只有15℃左右,在这种温度下泛舟湖上会让用力划出的每一桨都显得恰到好处。微凉的身体在运动的刺激下产生热量,进而又产生了愉悦之感。坐在小艇里感受北国的湖光山色,是之前不曾有的想象。TO从忠別湖上岸时还不到上午10点,此时的我感觉才刚刚热了个身而已,很是期待接下来的公路自行车和登山。公路自行车虽然没有系统练习过,但在那个时间点,我显然是对自己的运动天赋和体力有自信的。
△启程时的笑容总是轻松的实际的情况却让我吃了苦头。
15km的路程,在爱好者看来并不算长,但我忽略了一个关键的问题--落差。既然叫「SEATOSUMMIT」,那么显然这一路都是向着顶峰前进的。其中15km的自行车路段需要连续爬升700米,这一路的爬坡让我始料未及,储存的体力几近耗光,才终于在中午时分赶到了最后一段的出发点——旭岳缆车站。
SUMMIT
大雪山,在汉语的语境里可以理解为泛指所有被白雪覆盖的雄伟山体,意即「雄大的雪山」。但是在日本,「大雪」是一脉连峰的名字,特指位于北海道中部的大雪山脉。这里确实像它的名字一样,是一片「雄大的雪山」,但却更是一片叫做「大雪」的连山。大雪山脉的主峰就是我们这一次探访的「SUMMIT」本尊--「旭岳」。海拔2291米的旭岳是北海道境内最高的山峰,位于大雪山国立公园内,也是一座形成于3万年前的活火山。大约2000年前的一次喷发,形成了现在山体西侧的马蹄形火口,也即地狱谷火口,直到今天这里仍持续升腾出火山蒸汽,看起来蔚为壮观。
△常年升腾着火山蒸汽的旭岳
最后的冲顶从下午1点的山顶缆车站开始,山地向导小沼秀树(KonumaHideki)是NPO组织「大雪山自然学校」的主理人,曾经是一名公务员的他因为热爱自然,辞职成了一名山地向导。同时也为当地的环保机构提供环境变化数据收集的服务。小沼先生很健谈,一路上介绍了很多关于旭岳的知识,从地质情况到植被覆盖再到东川町的管理政策等等。习惯了自己领队往返于日本本州岛上众多3000米级山峰的我还是第一次跟随向导登山,少了为照顾团队而紧绷的神经,多了些轻松和专注,是一次很难忘的体验。
△登山向导小沼先生
△SUMMIT--旭岳2290m
△远处就是出发时的起点--忠別湖最后这一段登山海拔落差700米左右,从缆车山顶站出发一直到登顶2291大概2个半小时左右。单独来看只能算是入门级中的休闲路线,但对于经历了5km皮划艇和15km自行车爬坡的我来说,却是有些挑战的。登顶的一刻,体力见底,不过也终于完成了「SEATOSUMMIT」的全程,眺望远处的忠別湖,成就感油然而生。
做一次东川人吧
横平竖直的街道两侧是整齐的稻田和白桦树,田地里劳作人的背影映在午后的阳光里,影子被拉得长长的,迎面的风像是从南方的十月吹来,这里的一切都让人那么舒服。HAC(HigashikawaActivityCenter)是一家提供本地各类户外服务的工作室,东川町所有的向导服务和出行咨询都可以在这里获得。主理人中田浩康(NakadaHiroyasu)先生亲切得就像邻家的大哥,为来这里的人们提供着尽可能的帮助。我们在他的工作室租了一天电动滑板车,骑着它把整个东川町转了个遍。
△木工体验
依山傍水,冬天还有丰富的冰雪资源,这里被称为最适合户外人生活的地方一点儿也不令我感到意外。但实地探访之后,东川町随处可见的艺术元素却让我有些意外。除了户外生活之外,这里还有另外一个名字——写真之乡。街道旁随处可见别致的餐厅和咖啡馆,町营的图书馆更是成为了众多摄影大家举办个展的地方。一切的一切,都让东川町显得与众不同。
△写真之乡
写这篇文章时已是9月见底,东京还在被恼人的热浪笼罩着,恰好东川的朋友传来旭岳已经冠雪的消息。秋去冬来,相同的季节在各自的地方有了不同的长度,而不同的长度编织出了不同的风景。在城市呆久了的我们时常向往在山野间的日子,不知道山野间的人们是否也会偶尔忆起城市的繁华。生活无关乎羡慕,无非就是选择,我选择留在我的山野,那是我最开心的日子。
完。
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张小黑
旅居日本/snowboarder/surfer/splitboarder/一个辞职滑雪的普通人
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