[格鲁吉亚怎么样]格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆都是怎么样的国家?在那里学习、工作和生活是一种什么样的体验?

    我在格鲁吉亚生活工作两年。亚美尼亚和阿塞拜疆分别去过一次。从城市的现代话来看,巴库(阿塞拜疆首都)>第比利斯(格鲁吉亚首都)>埃里温(亚美尼亚首都),巴库经常成为一些大型国际赛事的举办地,比如今年的F1。三个国家的签证对中国人也很方便,格鲁吉亚电子签,阿塞拜疆落地签,亚美尼亚今年已经跟中国互免。
    巴库机场是世界上最有特色的机场之一,虽然整体面积不大,但室内设计非常独特。
    圣诞节的第比利斯街头
    我每天工作毕经的一条街
    亚美尼亚的修道院以及去修道院路上的风景
    沿海小城巴统
    外高加索山区
    https://www.zhihu.com/video/1124027695692103680在这篇回答里我主要写格鲁吉亚。格鲁吉亚在30年前从前苏联独立出来之后,对俄罗斯一直是敌对的态度。1989年4月9号,在前苏联分崩离析的前夕,格鲁吉亚的民众聚集在第比利斯的鲁斯达维利广场上宣扬独立思想,苏联国防部长亚佐夫带着士兵和坦克,向着无辜的民众射击和碾压。从这个事件之后,格鲁吉亚的人民很反感俄罗斯。就像我们反感日本一样。
    在反感俄罗斯这一阵线上,格鲁吉亚和乌克兰可以说是难兄难弟,前者在阿布哈兹和南奥塞梯问题上被俄罗斯分裂出20%的领土,后者在克里米亚问题上也被俄罗斯分裂出去。所谓敌人的敌人就是朋友嘛,格鲁吉亚跟乌克兰的关系很好,在格鲁吉亚沿海城市Batumi有很多乌克兰人在这里生活。格鲁吉亚的前总统萨卡什维利在结束格鲁吉亚政治生涯后,靠着宣扬反俄罗斯收获了一批乌克兰粉丝,被乌克兰前总统波罗申科邀请,又加入乌克兰国籍任敖德萨州州长。
    格鲁吉亚北邻俄罗斯,西临土耳其。背靠黑海,东部和南部是阿塞拜疆和亚美尼亚。虽然统称高加索三国,但是格鲁吉亚跟其他两国有着明显的区别。从他们的经济发展方向以及政治是整体偏向欧盟的,格鲁吉亚特别想加入欧盟,大街上随处可见的欧盟旗帜。整个欧盟的国家对格鲁吉亚的公民都是免签。迟迟没加入欧盟其中很大原因是俄罗斯阻碍的政治因素。
    格鲁吉亚人种属于高加索人,最明显的特征就是大眼睛,高鼻梁。发色从黑到金黄都有。眼睛的颜色主要是蓝色,绿色和黑色。平均颜值达不到乌克兰和白罗斯那样,但是同样不低。
    我的格鲁吉亚朋友们
    https://www.zhihu.com/video/1124004894012731392可以想象上面的小哥和下面的是同一个人吗?
    这个姑娘是在我们餐厅兼职的服务生,因为性格特别好,我们很快成为朋友。在大学西班牙语专业,会4种语言。另外她小时候那个照片真是惊为天人。
    这是个特别善良和友好的东北姑娘,在吉林四平上过学,她的奶奶是乌克兰人。所以她也会四种语言。
    这是我最喜欢的合影,在这里有出生在莫斯科的格鲁吉亚人,也有出生在第比利斯的俄罗斯人。也有一对姐弟由格鲁吉亚和俄罗斯组成的家庭。抛开政治,大家都是前苏联的好兄弟。
    在这边的工作是管理餐厅,每天工作时间是中午11点到晚上11点。我们有两个餐厅,所以我要两头跑。大店的餐厅服务员都是过来兼职的大学生,英语都不错,喜欢乱high。我跟他们的关系很好,下班了经常叫我去蹦迪。每次我都因为很累想回家睡觉就回绝了。
    https://www.zhihu.com/video/1124033528584876032小店环境很好,在第比利斯最繁华的一条步行街上。没有服务员就一个吧台,年龄大一点,她不会英语,所以我只能被迫在工作中学习俄语跟她交流。
    先写到这
    关于格鲁吉亚的一切,知无不言,言无不尽。想过来旅游的不懂的,哪里好玩,哪里好吃大家都可以来问我。

格鲁吉亚怎么样
    格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆都是怎么样的国家?在那里学习、工作和生活是一种什么样的体验?

一、真实的格鲁吉亚是一个什么样的国家?

    从政治、经济、文化、民族各方面谈谈你对这个国家的切身体会,欢迎利益相关者来作答,由定居者、旅行者、研究者个体的感受汇总出一个国家部分全貌。

二、格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆都是怎么样的国家?在那里学习、工作和生活是一种什么样的体验?

    下面说的这个国家,可能是全世界唯一一个,中国大陆的护照比香港,台湾护照更好用的国家。
    在此文中,我还将用“国民互相依赖指数”这个定量指标来探讨,为什么这个国家的国民纯朴度会远高于一些网络上吹的尼泊尔斯里兰卡之流。
    上篇《被诅咒的尼泊尔》,足足有600篇留言评论,后台爆炸,此外,有读者反映,过去连续两篇文章都是一个风格,偏阴暗,太过现实,令人压抑。
    鳗鱼黑过很多国家,但鳗鱼赞美的国家更多,这一期想在“过于阴暗”的尼泊尔文章中间,插入一篇其它的国家,一个真正神秘的国家,一个我一直想推荐,但甚至我也纠结,“舍不得推荐”的一个国家。
    这个国家叫阿塞拜疆,迟迟没有写,一是这地儿是一年前和乌克兰一起去的,而乌克兰至今还没有写完,这里也不急于写;二是这个国家确实是不太舍得分享,它就像我心里的一座秘密花园,我觉得我肯定,迟早会回去重游的。
    直到最近身边有朋友去到这个国家,听到他们对此国赞不绝口,又重新勾起了我的回忆。
    ▲这是我的两个朋友,他们结伴去了阿塞拜疆……(微笑)
    (下文中的BAKU,巴库,都是指阿塞拜疆的首都。而TBILIS,是邻国格鲁吉亚的首都。)
    ▲我的朋友在从阿塞拜疆去了邻国格鲁吉亚后,纷纷变得很怀念阿塞拜疆
    阿塞拜疆有多么冷门?
    这是一个冷门的国家,和很多表面冷门实际热门的旅行目的地来说,阿塞是从头到尾都冷到底。
    ▲阿塞拜疆的具体位置。外高加索三国位于黑海以东,里海以西。
    我做过一个小试验,问了身边10个人,有7个人不知道这国家在哪里,有5个人表示完全没有听说过这个国家。
    小时候的我就是一个地理迷,我的奶奶有一本历史悠久的汉字大字典,字典的最后一页是苏联还存在时的世界地图,那幅冷战时的世界地图是我地理知识的启蒙机。
    1991年时我3岁,当时苏联和东欧剧变,家里墙上贴的世界地图,上面的国家发生了翻天覆地的变化。对比起老地图,我印象最深刻的就是苏联的版图,在西边,西南,正南方向分别新诞生了三堆小国家,而西南方向的三个小国家,就是面积最小,最不起眼的“外高加索三国”。
    ▲6,7,13就是外高加索三国拉。
    这三个小国家就是我下面要讲的“夹缝里的三国”——阿塞拜疆,格鲁吉亚,亚美尼亚。
    外高加索地区,以地理位置位于高加索山的南边而得名。对于北边的前苏联,现在的俄罗斯来讲,山的南边就是“外”。
    这片地区现在存在三个小国家,被俄罗斯,伊朗,土耳其这三个“地缘大国”包围着。而在浩瀚的历史长河里,这三个小国家不仅内部互相撕逼的厉害,它们与这三个强国、大国也有着千丝万缕的联系。当然,多是被欺负的角色。
    比如亚美尼亚被奥斯曼土耳其几乎灭过族,102年前著名的亚美尼亚大屠杀,土耳其人迫害杀死了150万左右的亚美尼亚人,亚美尼亚几近灭族。
    而阿塞拜疆则是被南边的波斯(如今的伊朗)统治了数百年,要不是沙俄对伊朗的侵占,阿塞拜疆几乎不可能成为一个独立的国家。到现在为止,伊朗的阿塞拜疆族人也还要比阿塞拜疆本国的总人口还要多。(这一点,跟中国的蒙古族人数,比蒙古国的总人口还要多,是一个道理。看看中国与蒙古国的关系,大家就能大致理解,阿塞拜疆与伊朗的关系了吧?)
    格鲁吉亚更不用说,应该有很多中国人对北京奥运会开幕那天爆发的南奥塞梯战争有印象吧?这国家现在被俄罗斯各种肢解分裂,和俄罗斯和土耳其的关系也是充满了血泪史。
    总之这三个弹丸小国家,自古以来就被周围的三个大国轮流统治与欺负。
    而,三国之间也是各种撕,积怨极深。这些历史痕迹与恩怨,在我探访这片土地时,总是能从各方面浓烈的体现出来。(比如这三国的国家博物馆,简直全变成了控诉苏联+控诉邻国的怨气馆)
    ▲这是阿塞拜疆的地理位置,首都巴库深入里海,三面环水,阿塞南边就是面积广阔的伊朗。
    ▲巴库市区是个半岛,沙漠与海水交融,由于没有遮挡,常年大风,也被称为“风城”
    大致讲完这三国的国际关系,回到文中主题。在我走访的外高加索三国中,我最喜欢的还是阿塞拜疆和它的首都巴库。
    喜欢它仅仅是因为“冷门”,很少人知道吗?
    不,完全不是。像撒哈拉沙漠以南的“黑非洲”的很多国家,好奇如我,现在也没有太多的想法要去看看。
    一个地方冷门,游客少,可能会引起下面第二条的特质:
    纯朴和热情
    对,就是纯朴又热情。
    这国家游客少。不仅仅是中国游客少,所有外籍游客都少,这是我非常喜欢的一个要素:游客少,旅游业不发达,一般意味着能体验到更地道的本地生活,以及人民会普遍纯朴一些。
    先说热情,这巴库人民究竟热情到什么程度呢,据我还有我的朋友回忆:在巴库路上暴走时,就是不停有路人停下来,要给你提供各种帮助的过程。
    而这种行为要放在印度和尼泊尔,几乎95%的目的都是索取利益的前戏。但在这个国家阿,还真的就是,他们对你巨好奇,巨想和你玩儿。
    这两个帅哥,在你喝酒时,主动凑过来搭话,然后用各种不通的英语和你尬聊。整个过程让人能非常明显的感受到,他们想跟你说话,想和你交朋友,但又语言不通而产生了急躁的心情,非常的可爱。
    最后水烟小哥拿着谷歌翻译问道“doyoufuckwiththegirlshere?”(你和这里的女孩上过床吗?)
    这俩小伙子呢,我的朋友DADA说到,停下车就一直兴奋的打招呼,要开车带我们去兜风,然后拿出手机开始自拍和直播,我能感觉他们心里一直在呼喊,“哇,遇到两个东亚少毛怪,毛好少,好想和他们做朋友!”
    为什么这么说,因为阿国男子真的是“多毛兽”阿,毛发超级浓密。。多到每次坐公交车时,都会感觉到皮肤在被毛刷狂刷的体验。
    我记得我第一次出国是去的泰国,从泰国回来后,我的情绪曾经久久的陷入其中,没法走出来。
    当时为什么走不出来?因为第一次去泰国让我知道,原来世界上还有地方的人民,是这么爱笑的,去便利店买东西,去按摩,笑容竟然是可以作为第一句问候语的。
    而在我生活了二十多年的祖国的大部分地方,服务业爱理不理,陌生人在产生交集之间总会自动的披上冷漠的外衣。
    我非常喜欢笑,也喜欢爱笑的人,所以当时去泰国,给第一次出国的我带来了很大的震撼,也初步焕起了我探索世界的热情。爱笑的国度,能让日常社会的方方面面,更润滑,更快乐。
    在后来越来越多的出境经历中,我又认识到,并不是所有国家都爱笑的,有些国家可能比中国人还不爱笑(比如俄罗斯,乌克兰这些斯拉夫人国家),而爱笑的国家总是会让我有无限好感,在我去过的国家中,我觉得泰国,巴西,伊朗是最爱笑的,而阿塞拜疆这个国家,因为跟伊朗有千丝万缕的关系,所以爱笑的特性自然也少不了。
    讲完热情与爱笑,现在就开讲“纯朴”。
    这时鳗鱼老师又要出来敲下小黑板来强调,“穷国不等于纯朴”,一个国家要具备哪些特性与要素,国民会普遍纯朴一点呢?大家可以看看下面这幅地图。
    这张图我认为非常有意思,并且按照我的实地经验,有着很高的准确度。
    这个“人与人之间信赖指数”,我觉得很好的对应着我一直说的国家国民的“纯朴度”——只有欺诈越少,人和人之间才可能有更多的信赖,而人和人之间的信任度提高了,人才会有发自内心的对陌生人表达友好之情。
    影响这个指数高低的因素我觉得是比较复杂的。从图中也能看到,虽然经济水平最好的北欧国家在“信赖指数”上也是最高的,但是指数的高低,却并不是与贫富排名完全对应的。
    比如人均GDP比西班牙高的法国(27%),其依赖指数却比西班牙(35%)低不少,而图中信赖程度最低的三个国家是三个世俗的穆斯林国家,分别是摩洛哥(13%),土耳其(11%),阿尔巴尼亚(10%),其中摩洛哥和土耳其在各种游记论坛上也皆因骗子多而闻名(这里不是黑)。
    而更穷(人均GDP数据更低)的东欧东正教国家的信赖指数却比这三个穆斯林国家高很多。比如乌克兰(28%),白俄罗斯(45%)。
    值得注意的是,最东边的阿塞拜疆竟然这个指数高达45%,远高于隔壁的基督教国家亚美尼亚和东正教国家格鲁吉亚。这也与我前边说的最差的三个国家都是穆斯林国家好像有点冲突。因为阿塞拜疆也是穆斯林国家阿。
    看起来很有意思,前后的发现有冲突。但是我却发现了一个规律,那就是这个纯朴度也就是依赖指数,在其它变量一定的情况下,与国家的开放程度是密切相关的。
    比如白俄罗斯的纯朴度如此之高,而它同时也是一个高度封闭的国家,被称为“欧洲最后一个共产主义国家”,出入境的游客是极少的,我曾经详细讲述过的乌克兰也存在这个情况。
    而刚才说的几个知名的骗子国,无不是旅游业高度发达的国家,土耳其和摩洛哥,在中文的游记网站一搜都能搜数千篇文章。
    因此,国家如果越不对外界开放,进来的人少,出去的人也少,民风会纯朴很多(在这里大概也讲出了一部分尼泊尔纯朴度低的原因了吧,尼泊尔在上世纪60年代就开始发展成世界知名的旅游目的地,无数西方的嬉皮士年轻人,奔赴去尼泊尔山麓,去徒步,吸毒,酗酒,过着醉生梦死的生活)。
    打苏联解体以来,阿塞拜疆一直以来是个极度封闭的国家,其签证也曾经是世界上出名的最难以获得的签证之一。
    直到现在,香港地区和台湾地区的居民去这个国家,也仍然是非常的麻烦,反而大陆人去,却能享受便捷的类免签待遇(落地签)。
    这一点真的很神奇!
    中华人民共和国大陆的护照在这个国家,甚至比香港,台湾还好用。这在以前几乎是难以置信。但神奇的事情就是几乎发生在了神奇的阿塞拜疆。中国大陆护照进此国,落地电子签,20美元,随时入境。而香港需要提前申请签证,台湾更是据说无法入境。
    以下就是我的一个持香港护照的朋友去阿塞拜疆的经历,差点被遣返,真的是经过千辛万苦才得已入境。
    便宜却高级
    便宜却高级。阿塞拜疆这个国家跟我之前推崇喜爱的乌克兰style很相同,也就是物价低,但出品却绝对不low。
    这国家比乌克兰还牛的是,首都真的是富丽堂皇,很多年前就有小迪拜之称。
    我是游完乌克兰和格鲁吉亚来到的阿塞拜疆,因为前两国的人均GDP普遍比中国要低不少,所以当我已经习惯了清贫风的时候来到了巴库,立马觉得像饿汉进了五星级酒店,和尚进了妓院。这个城市,太太太太豪华拉!
    阿塞拜疆历史上是一个富国,在前苏联时代,唯一两个不靠中央政府财政转移补贴的两个加盟共和国,就是俄罗斯和阿塞拜疆。所以阿国的富裕度,一直是苏联第二。
    为什么富?因为里海油气。可以这么说,当阿塞拜疆开始工业化开采里海石油时,现今以石油而富裕著称的海湾国家还都是绝对的大农村。
    19世纪后半叶,巴库及其周围地区开始了大规模的石油开采和加工,这是里海石油最早的工业开发。1872年,里海原油年产量已达2.6万吨。到1901年,达到1100万吨,占当时世界原油产量的50%。在当时的世界石油贸易中,里海石油占据了30%。
    十月革命以后,前苏联政府非常重视里海地区的石油天然气开发,经过几次大规模勘探,油气储量不断增加,产量也随之上升;
    1940年,仅阿塞拜疆的石油产量就达到2220万吨,占当时全苏产量的71%,成为世界最大的石油产区之一。由于里海石油的重要地位,在德国法西斯为入侵前苏联所确定的几个最重要的战略目标中,就有里海-高加索地区。
    二战以后,里海石油的产量逐渐减少,始终没有达到1940年的水平。
    从这些数据看来,巴库是海湾产油国繁荣道路的老祖宗,是迪拜和多哈的前辈。
    现在走到巴库的里海(湖)岸线,仍然能闻得到阵阵的石油味道,看得见到处都有的输油管道。
    阿塞拜疆地区是个十足的没落贵族,或许它就是如今的科威特,沙特这些经济结构单一的土豪国家,将来石油慢慢枯竭后的模样。
    由于石油财富的积累,巴库的城市建设真的很洋气,干净,豪华。
    各种突破想象的新派建筑层出不穷。
    巴库最知名的现代建筑有两个,一是已故著名建设设计师扎哈·哈迪德的著名作品阿利耶夫文化中心,这个建筑没什么说的,就是隔老远就能感受到那种拽上天的气势。
    极有扎哈风的建筑流线线条,行云流水,一气呵成,感觉正好中和了一部分这座沙漠与火焰之城的干燥与硬气!
    就真的是超级美阿,各个角度看都长的不一样。。
    里面的设计也是超级繁复与豪华。。
    此外,第二个牛逼建筑则是高加索地区最高,巴库的绝对地标——火焰塔!
    这个楼群真的是太酷了,三座火焰形态的塔楼,分别是一栋住宅,一栋酒店,一栋写字楼。
    火焰塔(FLAMETOWER)是阿塞拜疆首都巴库的新地标建筑,屹立在巴库里海边的高地上,在巴库的任何角落几乎都能看到它。三座火焰状的塔体用蓝色的镜面玻璃做外装饰,无论白天还是夜晚都晶莹剔透,熠熠生辉。
    火焰塔2007年开始建设,2012年竣工,耗资3.5亿美元.楼体设计成曲线优雅的火焰状,为了展现巴库历史上对火的崇拜.
    火焰塔由三座独立的大厦组成,南边的大厦是住宅楼高190米,39层楼里有130套豪华公寓,它是三座楼里最高的建筑,可俯瞰里海以及跨越巴库市区以外的景色;北边的大厦是一座五星级酒店--火焰塔费尔蒙特巴库酒店,33层楼里有250间客房和61间服务式公寓;而西边的大厦则是一座面积为33114平方米的办公楼。
    这座楼群白天和晚上的景观都极为的炫丽。
    后面两张是夜幕降临时,我在里海游船上拍到的火焰塔,三栋高楼上的LED灯不停的流动闪烁,图中的两个状态是阿塞拜疆国旗的颜色,此外,还有雄雄火焰燃烧的效果,结合楼的外形,火焰之塔的概念入目三分!
    关于便宜又质素高的美食、阿塞拜疆的悠久文化,阿塞拜疆和中国的一个神秘民族的特殊关系,我会在公众号第二篇阿塞拜疆文章里详细讲述。
    此外,跟乌克兰的安德烈一样,我在巴库也收获了一份至今难忘的友谊。
    猜猜上图中,左边是哪国人?右边又是哪国人?
    我永远记得我到达巴库的第一个晚上,凌晨2,3点,我在巴库的街头拖着沉重的行李箱,在没有网络的情况下寻找我订的旅馆。虽然已是深夜,但我却充满了憧憬,丝毫没有不安全感。看过机场到市区的一路风景,就像跟一个情人的初次约会一般,在见它的第一面,就已经知晓,你会不会爱上它。
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三、真实的格鲁吉亚是一个什么样的国家?

    去年9月去的格鲁吉亚,这是我走过的第51国。
    第比利斯从沙特吉达直飞第比利斯,在飞机上能够俯瞰外高加索山脉,特别喜欢格鲁吉亚白底红色的圣乔治大十字外加四个小耶路撒冷十字的国旗。
    格鲁吉亚首都第比利斯是名副其实的山城,老城区中心位置有一个缆车,坐缆车上山后能看到象征格鲁吉亚的雕塑:KartlisDeda(格鲁吉亚之母),在这里能俯瞰建于公元前4世纪有2400多年历史的首都第比利斯城。
    格鲁吉亚的食物不错,一个馕、一份Kebab、一瓶格鲁吉亚本地的苏打水Borjomi再配一份扁豆汤就是一份标准的格鲁吉亚晚餐。来格鲁吉亚,除了“小笼包”Khinkali(蒙古人统治时期传入格鲁吉亚的,味道和小笼包差不多)、馕、Kebab之外,我强烈推荐这里的烤鸡翅还有酸辣蘑菇汤,对一个嘴很挑的成都人来说,这是我目前走过57个国家吃过的最美味的食物。另外在这里还能买到格鲁吉亚版的洽洽瓜子。
    格鲁吉亚物价便宜,大概只有沙特的50%-65%,去年9月我去时赶上了汇率最好的时候,1美元能够换3.1左右的格鲁吉亚拉里,今天我看了下汇率已经跌到了2.75,当时上面那一餐吃下来不到8美元。
    第比利斯最有名的圣三一主座教堂。
    我去过很多国家的东正教堂,和以壁画见长的塞尔维亚、波黑、希腊、黑山的教堂(比如贝尔格莱德圣萨瓦教堂),伊朗设拉子由亚美尼亚人建立的凡克主教座堂,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的圣三一教堂不一样,格鲁吉亚的教堂壁画很少,主要是宗教人物的肖像居多,牧师和修女也比较勤快,唯一相同的地方是通常这些教堂周围乞丐很多,尤其是格鲁吉亚的乞丐特别多。有缘见到了,我都会力所能及给几个拉里。
    9月的第比利斯白天温度在23度上下,晚上会降到18度左右,非常舒适宜人,强烈建议傍晚时分再坐缆车去山上俯瞰第比利斯,因为夜景非常美。
    第比利斯Samgori地铁站,第比利斯地铁建于1966年美苏冷战时期,为了战时考虑深度达到了73米,为世界第六深,扶手电梯从上到下走完要2分15秒。
    第比利斯另外一个值得打卡的地方:74年前茅盾先生笔下的《第比利斯的地下印刷所》里提到的第比利斯地下印刷所。这里是沙俄时期斯大林和战友们在第比利斯挖掘的用来宣传革命的地下印刷所。
    印刷所的向导是一位只会简单英语的格鲁吉亚老人,曾是前苏联员的他对那段历史念念不忘,如数家珍。对来自曾经同是共产主义战线的中国人更是有种特殊的亲切,“革命的烽火从第比利斯,传到亚美尼亚,传到阿塞拜疆,到秋明,到莫斯科与圣彼得堡,到伦敦,到巴黎和中国!”
    在今天的格鲁吉亚,已经是违法的,在年轻人中也不受欢迎。若不是茅盾的文章,恐怕没有几个中国人能打听到印刷所的地址,毕竟这是现在的格鲁吉亚人不愿提起的故事。相比格鲁吉亚的教堂、古堡和雕像,印刷所门可罗雀。格鲁吉亚这个高加索山下的小国命运坎坷,因为强者的霸业而被吞并,又机缘巧合获得了独立。面对历史和国家的”伟人”,大多数人也不知怎样是好。如同哥里的斯大林纪念馆一样,可以被冷落,但永远不会被时间遗忘。
    哥里来格鲁吉亚的第三天去了趟斯大林的故乡:格鲁吉亚中部小城哥里(Gori),参观了这里的斯大林纪念馆。前苏联分裂出来的15个国家里,现在只有俄罗斯的莫斯科和格鲁吉亚的哥里还保留着斯大林的塑像。对斯大林的评价好坏都有,独裁者、精神领袖、二战枭雄。
    “他在某些方面违背了马克思主义原则,但他仍然是一位伟大的马克思主义者”—毛泽东。
    除了斯大林纪念馆外,哥里还有一个不容错过的景点:Uplistsikhle,具有4000年历史的穴居石城。
    早在青铜时代,格鲁吉亚的先人就在这岩石丘陵上开凿房屋。整个城市建立在Potskhovistskali河畔的一个完整岩石丘陵之上。各类城市的构成要素:城墙、议事厅、剧院、教堂、广场应有尽有。
    安娜瑞城堡格鲁吉亚另外一处必须打卡的景点:安娜瑞城堡(AnanuriFortressComplex)。周围都是绿宝石色的湖水,曾经打败了亚美尼亚最有名的传说中诺亚方舟停靠的湖泊,成为了《孤独星球:格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆》的封面,由此可见其地位。
    卡兹别克在格鲁吉亚的第四天去了著名的卡兹别克山(Kazbek)。从第比利斯坐旅途中巴大概3个半小时的路程,在车上还遇到一位用微信和中文聊天的本地女生,是一位在兰州大学读书的格鲁吉亚留学生。
    卡兹别克山海拔5047米,希腊传说中普罗米修斯盗取火种被宙斯囚禁的地方,格鲁吉亚第三高的山,高加索山脉第七高。这里是格鲁吉亚和俄罗斯的交界处,翻过这座山就是俄罗斯的北奥塞梯共和国。
    山上气温有点冷,9月份在8-12度左右,来之前务必穿厚点。
    西格纳吉格鲁吉亚行第五天去了格鲁吉亚的东大门:爱情和葡萄酒小镇—西格纳吉(Signagi),这里是被《孤独星球》描述为卡赫季地区最漂亮的小镇,从第比利斯坐旅游中巴大概两小时的车程就到了。
    格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,而西格纳吉是格鲁吉亚最知名的葡萄酒产地,这里雨水充沛,阳光充足土壤肥沃,是得天独厚的葡萄生长地。世界上一共有800多种葡萄,格鲁吉亚就占了500多种。
    说西格纳吉是爱情小镇是因为这里有24小时全天开放的婚姻登记处,不论什么时候,新人来登记,都可以满足他们的要求。另一个原因就是画家尼科和一个浪漫的传说“百万玫瑰铺广场的故事”。一位不知名画家对一位女演员一见钟情,他变卖家产,买了百万朵象征爱情的红玫瑰,铺满了女演员的窗前街道和广场,可是女演员并不知道这些事,也不知道尼科这个爱慕她的男人,虽然是个悲伤的结果,但却流传了下来。为这个小镇渲染了更浪漫的底色。
    离开格鲁吉亚前去逛了下第比利斯的旱桥古玩与旧货市场,这里能淘到19世纪的照相机和打字机。
    七天的格鲁吉亚深度之旅即将结束,对这个国家又有了新的认识:
    1.格鲁吉亚法律规定靠右行驶,但是这里有很多很多右舵车,左舵车和右舵车比率大概在7:3,原因是政府允许民众向其他靠左行驶的国家购买右舵车。2.街上流浪狗很多很多,都是体型较大的犬种,但是全部没有攻击性,堪称人狗和谐共处的典范。3.物价过于便宜,地铁、公交车不管坐多少站,只收0.5拉里(1元人民币),一瓶330毫升可乐只卖1.2拉里,这个价格只是沙特的45%,出租车收费和欧洲发达国家比起来大概只有后者的10%,丝毫不夸张,房价就更不用说了。4.4G网速特别快覆盖率基本100%,哪怕在荒无人烟的5000多米的卡兹别克山上也是满信号满速,只有在极少部分深达73米的地铁站行驶过程中会出现丢失信号的情况。5.格鲁吉亚服务业除极少部分阿拉伯裔外,服务行业人员基本都是本地人,非常非常勤快,服务态度非常非常好有求必应,动作麻利程度让我不敢相信这是个白人国家。6.本地人普遍心算不太好,结账时不管多简单的计算也一定要用计算器,比如5+7+3、50-12这样的计算也一定要靠计算器。7.乞丐和东正教堂都特别多,基本上是20步一个乞丐,30步一个东正教堂的密度。8.给行人用的斑马线很少,市区过马路基本全部靠地下人行道,很麻烦,有时候你离街对面明明只有20米的距离,结果你不得不必须多走200米通过地下人行道过马路。9.治安很好,我经常晚上11点过后还在第比利斯的大街和小巷里散步,没感觉到任何危险也没看到任何危险的事情发生。10.格鲁吉亚9月份每天的气温都在20-25度之间,非常非常舒服。11.对东亚人的态度不如中东那么好,但是也不差,如果中东80分,格鲁吉亚大概65-70分,学会格鲁吉亚语的Garmajoba(你好)、Madloba(谢谢)、Naxvamdis(再见)能迅速拉近和陌生人的距离。12.英语普及程度不算高,但是比土耳其还是要好得多。13.路上偶尔能看到瘾君子和酒鬼,但是普遍没有攻击性。14.综上,这个国家让我真正地感觉到“数字游民”是一种可能的生活方式,也许再过几年等我提前退休后真的会考虑在这里置业,每到秋天就来这里住上几个月,自己写点东西,带带学生,或者找一份允许远程时间灵活的兼职工作打发时间。

四、格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆都是怎么样的国家?在那里学习、工作和生活是一种什么样的体验?

    我在格鲁吉亚生活工作两年。亚美尼亚和阿塞拜疆分别去过一次。从城市的现代话来看,巴库(阿塞拜疆首都)>第比利斯(格鲁吉亚首都)>埃里温(亚美尼亚首都),巴库经常成为一些大型国际赛事的举办地,比如今年的F1。三个国家的签证对中国人也很方便,格鲁吉亚电子签,阿塞拜疆落地签,亚美尼亚今年已经跟中国互免。
    巴库机场是世界上最有特色的机场之一,虽然整体面积不大,但室内设计非常独特。
    圣诞节的第比利斯街头
    我每天工作毕经的一条街
    亚美尼亚的修道院以及去修道院路上的风景
    沿海小城巴统
    外高加索山区
    https://www.zhihu.com/video/1124027695692103680在这篇回答里我主要写格鲁吉亚。格鲁吉亚在30年前从前苏联独立出来之后,对俄罗斯一直是敌对的态度。1989年4月9号,在前苏联分崩离析的前夕,格鲁吉亚的民众聚集在第比利斯的鲁斯达维利广场上宣扬独立思想,苏联国防部长亚佐夫带着士兵和坦克,向着无辜的民众射击和碾压。从这个事件之后,格鲁吉亚的人民很反感俄罗斯。就像我们反感日本一样。
    在反感俄罗斯这一阵线上,格鲁吉亚和乌克兰可以说是难兄难弟,前者在阿布哈兹和南奥塞梯问题上被俄罗斯分裂出20%的领土,后者在克里米亚问题上也被俄罗斯分裂出去。所谓敌人的敌人就是朋友嘛,格鲁吉亚跟乌克兰的关系很好,在格鲁吉亚沿海城市Batumi有很多乌克兰人在这里生活。格鲁吉亚的前总统萨卡什维利在结束格鲁吉亚政治生涯后,靠着宣扬反俄罗斯收获了一批乌克兰粉丝,被乌克兰前总统波罗申科邀请,又加入乌克兰国籍任敖德萨州州长。
    格鲁吉亚北邻俄罗斯,西临土耳其。背靠黑海,东部和南部是阿塞拜疆和亚美尼亚。虽然统称高加索三国,但是格鲁吉亚跟其他两国有着明显的区别。从他们的经济发展方向以及政治是整体偏向欧盟的,格鲁吉亚特别想加入欧盟,大街上随处可见的欧盟旗帜。整个欧盟的国家对格鲁吉亚的公民都是免签。迟迟没加入欧盟其中很大原因是俄罗斯阻碍的政治因素。
    格鲁吉亚人种属于高加索人,最明显的特征就是大眼睛,高鼻梁。发色从黑到金黄都有。眼睛的颜色主要是蓝色,绿色和黑色。平均颜值达不到乌克兰和白罗斯那样,但是同样不低。
    我的格鲁吉亚朋友们
    https://www.zhihu.com/video/1124004894012731392可以想象上面的小哥和下面的是同一个人吗?
    这个姑娘是在我们餐厅兼职的服务生,因为性格特别好,我们很快成为朋友。在大学西班牙语专业,会4种语言。另外她小时候那个照片真是惊为天人。
    这是个特别善良和友好的东北姑娘,在吉林四平上过学,她的奶奶是乌克兰人。所以她也会四种语言。
    这是我最喜欢的合影,在这里有出生在莫斯科的格鲁吉亚人,也有出生在第比利斯的俄罗斯人。也有一对姐弟由格鲁吉亚和俄罗斯组成的家庭。抛开政治,大家都是前苏联的好兄弟。
    在这边的工作是管理餐厅,每天工作时间是中午11点到晚上11点。我们有两个餐厅,所以我要两头跑。大店的餐厅服务员都是过来兼职的大学生,英语都不错,喜欢乱high。我跟他们的关系很好,下班了经常叫我去蹦迪。每次我都因为很累想回家睡觉就回绝了。
    https://www.zhihu.com/video/1124033528584876032小店环境很好,在第比利斯最繁华的一条步行街上。没有服务员就一个吧台,年龄大一点,她不会英语,所以我只能被迫在工作中学习俄语跟她交流。
    先写到这
    关于格鲁吉亚的一切,知无不言,言无不尽。想过来旅游的不懂的,哪里好玩,哪里好吃大家都可以来问我。

五、真实的格鲁吉亚是一个什么样的国家?

    谢邀。
    算一算,在格鲁吉亚生活了六年多了。(第一次回答这问题的时候还是四年,现如今已经快七年了。)
    格鲁吉亚国家博物馆内格鲁吉亚国家博物馆内格里生活过一段时间,格里是斯大林的故乡,但是斯大林博物馆前面的斯大林雕像貌似被砸了,格里靠近市政府一条街旁还有一面子弹墙,如下图
    格里子弹墙
    撇开政治不谈,斯大林博物馆后面的餐馆的格餐很好吃,哼咖喱,带奶酪烤蘑菇等等。
    和老城区隔河相望第比利斯住过一段时间,房租清一色300美金/月,比起格里和村子里贵了不少,第比利斯地铁真是深,坐电梯往下走那叫一个惊心动魄,设备陈旧,还有乞讨的小孩,被抱过大腿要钱。
    老城区教堂的钟楼第比利斯HB餐厅的烤鹌鹑和凯撒沙拉很棒,还有各种拼盘德式烤肠,德系餐厅嘛无可厚非。旁边还有乌克兰餐厅,再远点还有乌兹别克斯坦餐厅貌似。
    欧洲最高小山村-乌树故里和平桥公园那边好多薰衣草,游客很多,乞讨小孩也挺多,有时抱大腿要钱,但是可以躲开。
    第比利斯ShevardnadzeGardenia
    第比利斯公交车系统很方便,站台旁边都有显示几路车到站时间,地铁站可以办卡,地铁和公交通用,公交两种,一种80泰特利随叫随停,一种走站台的50泰特利。
    老城区小巷里的教堂看过一次橄榄球比赛,格鲁吉亚VS俄罗斯,现场座无虚席,大比分领先俄罗斯,每次抱倒俄罗斯队员,全场那个振奋,当然在格鲁吉亚要支持格鲁吉亚队,否则没试过什么下场。
    第比利斯G.S.花园大部分老人会俄语,年轻人说英语比较多。
    村子里都一家一户差不多一辆车,二手奔驰宝马比较多,生活压力较小
    在去Mestia的路上看过几次病,医生俄语水平都较好,看病费用和国内差不多,但是格鲁吉亚人看病根据你家庭情况有时可以减免医药费。
    当地人普遍不存钱,贷款也要享受着生活,买车子,买手机。
    Mestia的斯凡碉楼信仰东正教,婚礼参加过几次,都要跳舞,放歌曲,去教堂领教父的教诲,每个城市每个村庄必须有至少一座教堂,代表着精神信仰,教堂也是除了自然景观外最干净最美的地方。
    来了4年,感觉城市建设,村庄建设没有大的变化。
    高加索山脉不知道答的这些是不是跑题了,但是格鲁吉亚的治安很好,只是晚上深夜会经常遇到醉汉,不要理他们,远离即可,格鲁吉亚2018年全球犯罪率最低国家排第五,但是也因为喜欢喝酒,以酿红酒出名,所以逢年过节都会喝的酩酊大醉。
    去Mestia和Kazbegi一定会不虚此行,去看看高加索雪山。
    分割线》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》
    这几年又经历了好多事情,又老了几岁,也多了几分感慨,前面的回答就不做任何修改了,下面再放几张近些年的照片。
    卡兹别克一处徒步路线引导牌前面的格鲁吉亚领土面积大部分是山地,第比利斯就建在山坳坳里,河流旁。
    风景美得像桌面背景,夏季的卡兹别克格鲁吉亚一年四季都不缺游玩的地方,最美的格鲁吉亚的自然风光,最佳旅游时间个人认为是5月底6月初。
    这张拍的太美了,虽然像素还是差一点点。已经被我用作头像了。秋天的卡兹别克山想要更多的了解格鲁吉亚的信息,可关注公众号:Crazy_Georgia,欢迎你来提问。

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